К основным видам керамических покрытий относятся кафель и керамогранит. Керамогранит более востребован — он крепче, долговечнее, устойчив к влаге. Плюс у него внушительный выбор дизайнов, которые отличаются по рисунку и текстуре.
Керамогранит бывает матовый, глянцевый, лаппатированный, сатинированный, рельефный. Лаппатированный, например, неплохо защищает от скольжения за счет легкой шлифовки после обжига.
А рельефный эффектно имитирует природные материалы.
Кафель, или глазурованная плитка, уступает керамограниту в прочности. Материал более хрупкий, а потому используется при отделке стен и не укладывается на пол. При этом с точки зрения дизайна коллекции кафеля также разнообразны, как и у керамогранита.
Процесс производства каждой плитки примерно одинаков. Сначала штампуется заготовка нужной формы, обжигается при высокой температуре, а после на нее наносится глазурь.
В процессе производства покрытие испытывают на прочность и морозостойкость.
Для получения идеально ровных краев и размеров плитку дополнительно обрабатывают. Это называется ректификация.
Окончательный выбор материала зависит от условий эксплуатации, размеров поверхностей и предпочтений по дизайну.
Если предполагаются повышенные нагрузки — например, в подъездах, магазинах, СТО, используют техническую плитку. Такое покрытие практически не убиваемо. Единственный минус — значительные неровности листов, но упор делается на износоустойчивость.
Плитку удобно классифицировать по размерам:
- мелкая — ориентировочно 8х15/20 см, бывает в виде кирпичиков, шестигранников, классических квадратов;
- средняя — со сторонами от 20 до 60 см;
- крупная — от 60 см, например, 60х60, 60х120, 160х80;
- сверхкрупная — со стороной от 240 см.